El Fitomejoramiento es una
maravillosa disciplina de las ciencias biológicas, que ha permitido la creación
de nuevas variedades o híbridos de especies vegetales con características
mejoradas de importancia como son altos rendimientos, resistencia a las principales
plagas y enfermedades, capacidad de adaptación a diferentes condiciones de
clima y suelo, precocidad, mayor contenido nutricional y excelente presentación
entre otras. Esto se ha sido posible gracias a la capacidad que tiene el hombre
de modificar o alterar la herencia genética de las plantas
Desde el inicio de la
agricultura, hace unos 10.000 años, el fitomejoramiento, ha sido la principal
estrategia utilizada por el hombre, para convertir las plantas con algún
potencial agrícola e industrial en verdaderos cultivos (domesticación) y
posteriormente para mejorar su adaptación y defensa a los diversos factores bióticos y abióticos
adversos.
El
fitomejoramiento se define entonces, como la ciencia que tiene como objeto
modificar o alterar la herencia genética de las plantas para obtener tipos mejorados
(variedades o híbridos), mejor adaptados a condiciones específicas y de mayores
rendimientos económicos que las variedades nativas o criollas (Vallejo. 1992).
Este
curso es básico disciplinar, de formación profesional específica del programa
de Agronomía, su desarrollo es metodológico y pretende
que el estudiante adquiera los
conocimientos básicos que necesita un agrónomo para manejar un programa de
mejoramiento vegetal tanto para especies conocidas como de nuevas especies, que
contribuyan a la producción de alimentos y/o otros productos útiles al hombre.
El curso
corresponde a tres (3) créditos académicos y está estructurado en tres unidades
para ser desarrollado durante 16 semanas de trabajo académico. La primera unidad presenta los conceptos propios
del fitomejoramiento, su importancia en el incremento de la producción
agrícola, y sus contribuciones al desarrollo socioeconómico de los países. En
la segunda unidad se dan a conocer los diferentes mecanismos que emplean las
plantas para su reproducción, y como estos influyen en las metodologías del
fitomejoramiento implementar en cada especie vegetal.
La tercera y última unidad
aborda todas las técnicas de fitomejoramiento que pueden ser empleadas para
manejar un programa de mejoramiento vegetal tanto para especies conocidas como
de nuevas especies promisorias, que contribuyan a la producción de alimentos
y/o demás productos útiles al hombre, así mismo se dan conceptos claves para
que el estudiante asuma una posición crítica, de la responsabilidad que tienen
los fitomejoradores con la protección de los
recursos fitogenéticos y el desarrollo socioeconómico de las comunidades
rurales
No hay comentarios:
Publicar un comentario