viernes, 13 de junio de 2008

INTRODUCCION.


El Fitomejoramiento es una maravillosa disciplina de las ciencias biológicas, que ha permitido la creación de nuevas variedades o híbridos de especies vegetales con características mejoradas de importancia como son altos rendimientos, resistencia a las principales plagas y enfermedades, capacidad de adaptación a diferentes condiciones de clima y suelo, precocidad, mayor contenido nutricional y excelente presentación entre otras. Esto se ha sido posible gracias a la capacidad que tiene el hombre de modificar o alterar la herencia genética de las plantas

Desde el inicio de la agricultura, hace unos 10.000 años, el fitomejoramiento, ha sido la principal estrategia utilizada por el hombre, para convertir las plantas con algún potencial agrícola e industrial en verdaderos cultivos (domesticación) y posteriormente para mejorar su adaptación y defensa a los  diversos factores bióticos y abióticos adversos.
El fitomejoramiento se define entonces, como la ciencia que tiene como objeto modificar o alterar la herencia genética de las plantas para obtener tipos mejorados (variedades o híbridos), mejor adaptados a condiciones específicas y de mayores rendimientos económicos que las variedades nativas o criollas (Vallejo. 1992).
Este curso es básico disciplinar, de formación profesional específica del programa de Agronomía, su desarrollo es metodológico y pretende que el estudiante  adquiera los conocimientos básicos que necesita un agrónomo para manejar un programa de mejoramiento vegetal tanto para especies conocidas como de nuevas especies, que contribuyan a la producción de alimentos y/o otros productos útiles al hombre.
El curso corresponde a tres (3) créditos académicos y está estructurado en tres unidades para ser desarrollado durante 16 semanas de trabajo académico. La  primera unidad presenta los conceptos propios del fitomejoramiento, su importancia en el incremento de la producción agrícola, y sus contribuciones al desarrollo socioeconómico de los países. En la segunda unidad se dan a conocer los diferentes mecanismos que emplean las plantas para su reproducción, y como estos influyen en las metodologías del fitomejoramiento implementar en cada especie vegetal.
La tercera y última unidad aborda todas las técnicas de fitomejoramiento que pueden ser empleadas para manejar un programa de mejoramiento vegetal tanto para especies conocidas como de nuevas especies promisorias, que contribuyan a la producción de alimentos y/o demás productos útiles al hombre, así mismo se dan conceptos claves para que el estudiante asuma una posición crítica, de la responsabilidad que tienen los fitomejoradores con la protección de los recursos fitogenéticos y el desarrollo socioeconómico de las comunidades rurales

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